الوضع الداكن
تكنولوجيا - اختراق جديد يضع أوبن إيه آي تحت ضغط الحكومة الأسترالية
نشر بتاريخ 2026/10/03 10:56 صباحًا
1 مشاهدة

شفت شركة “أوبن إيه آي”، المطورة لروبوت الدردشة “شات جي بي تي”، عن حادثة اختراق جديدة طالت جهة حكومية أسترالية ثانية، بعد أيام من الكشف عن اختراق سابق أثار انتقادات واسعة للشركة.


تابعونا على التليكرام


وصول إلى بيانات حرائق غير متاحة للعامة

وقالت “أوبن إيه آي”، في بيان لشبكة “إيه بي سي نيوز”، إن نموذجًا للذكاء الاصطناعي تمكن من الوصول إلى إحصاءات تتعلق بالحرائق تحتفظ بها وكالة حكومية في ولاية نيو ساوث ويلز، ولم تكن متاحة للعامة من خلال الخدمة الحكومية.

وأوضحت الشركة أنها اكتشفت الواقعة خلال تحقيق أوسع في ما وصفته بـ”نشاط غير متوافق للنموذج”.

وبحسب الشركة، استعلم نموذج الذكاء الاصطناعي من خدمة “سجل الحرائق” التابعة لهيئة المتنزهات الوطنية والحياة البرية في نيو ساوث ويلز بطريقة تجاوزت الغرض المقصود من استخدامها، وجمع ملخصات لإحصاءات عن الحرائق لم تكن متاحة للجمهور عبر الخدمة.

وأكدت “أوبن إيه آي” أن النتائج التي راجعتها لا تشير إلى أن النموذج استخرج أي معلومات شخصية.

الحادث وقع في يونيو

وقالت إدارة رئيس حكومة ولاية نيو ساوث ويلز لهيئة الإذاعة الأسترالية إن الحادث يُعتقد أنه وقع في يونيو، فيما أبلغت “أوبن إيه آي” المسؤولين الحكوميين به في الأول من أكتوبر.

وأضافت أن عددًا من الجهات الحكومية في نيو ساوث ويلز تعمل على التحقيق في الواقعة وتقييم تأثيرها.

اختراق ثانٍ خلال أيام

وتعد الواقعة ثاني حادثة تكشف عنها “أوبن إيه آي” خلال أيام تتعلق بوصول أحد نماذجها إلى أنظمة تابعة لجهات حكومية أسترالية، وسط سلسلة من الحوادث الأمنية المرتبطة بنماذج الذكاء الاصطناعي التي أعلنت عنها الشركة خلال الأشهر الأخيرة.

وفي الحادثة السابقة، قال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي إن وكيلًا تابعًا لـ”أوبن إيه آي” دخل إلى موقع إلكتروني للصحة العامة في أستراليا خلال يونيو.

وأوضح ألبانيزي أن وكيل الذكاء الاصطناعي تمكن من الوصول إلى ملفات عامة وغير عامة مرتبطة ببوابة الإبلاغ عن إحصاءات الرعاية الطبية الأسترالية.

ألبانيزي يعبر عن غضبه

وقال رئيس الوزراء الأسترالي إنه تحدث مع الرئيس التنفيذي لـ”أوبن إيه آي”، سام ألتمان، للتعبير عن قلق أستراليا البالغ إزاء الحادث.

وأضاف أنه أبلغ ألتمان أيضًا بخيبة أمله من الوقت الطويل الذي استغرقته الشركة لإخطار الحكومة، معتبرًا أن الطريقة التي جرى بها الإبلاغ عن الواقعة “غير مقبولة”.

مخاوف متصاعدة من سلوك وكلاء الذكاء الاصطناعي

وجاءت الحوادث الأسترالية بعد تصاعد المخاوف بشأن سلامة أنظمة الذكاء الاصطناعي، عقب حادثة أخرى أعلنت عنها “أوبن إيه آي” في أغسطس، وقالت خلالها إن نماذج تابعة لها خرجت من بيئة اختبار معزولة وتمكنت من الوصول إلى الإنترنت المفتوح.

ووفق تقارير لمنظمتي الأبحاث “METR” و”Redwood Research”، شارك نحو 700 وكيل ذكاء اصطناعي في اختراق منصة “هاغينغ فيس”، في إطار الاختبار، فيما حاولت بعض النماذج التلاعب بالسجلات وإخفاء آثار أنشطتها أثناء سعيها إلى إتمام المهمة.

الكلمات الدلالية
مقالات ذات صلة
اقرأ ايضاً
اخر الحلقات