الوضع الداكن
رياضة - فيفا يكشف تعديلات تحكيمية جديدة في كأس العالم 2026 تشمل إضاعة الوقت وVAR وسلوك اللاعبين.
نشر بتاريخ 2026/06/01 9:19 صباحًا
16 مشاهدة

كشف رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، بيير لويجي كولينا، عن مجموعة تعديلات تحكيمية جديدة ستُطبق خلال نهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بعد اعتمادها من مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم “IFAB”.

مكافحة التمييز وإضاعة الوقت

وأوضح كولينا أن التعديلات تهدف إلى مكافحة التمييز وإضاعة الوقت، وتحسين العلاقة بين اللاعبين والحكام، إلى جانب الارتقاء بتجربة الجماهير داخل الملاعب وخارجها.

عدّ تنازلي للعَب الثابت

وتشمل الإجراءات الجديدة تشديد العقوبات على محاولات إضاعة الوقت، من خلال تطبيق عدّ تنازلي على تنفيذ ركلات المرمى ورميات التماس، مع منح المنافس ركلة ركنية أو رمية تماس في حال تجاوز المدة المحددة.

كما سيُمنح اللاعبون 10 ثوانٍ فقط لإتمام عملية التبديل، وفي حال التأخر لن يُسمح للبديل بالدخول حتى التوقف التالي للعب.


                                                تابعونا على التلكرام


 

صلاحيات أوسع للحكام

وتتضمن التعديلات منح الحكام صلاحيات أكبر للتعامل مع السلوكيات غير الرياضية، بما في ذلك إمكانية معاقبة اللاعبين الذين يغطون أفواههم أثناء المشادات داخل الملعب، أو الذين يغادرون أرضية الميدان احتجاجاً على القرارات التحكيمية.

تنظيم التعامل مع الإصابات

وفي ما يتعلق بإصابات اللاعبين، سيُطلب من اللاعب الذي يتلقى علاجاً داخل الملعب مغادرة أرضية اللعب لمدة دقيقة واحدة على الأقل قبل السماح له بالعودة، بهدف الحد من استغلال الإصابات لإهدار الوقت ومنح الطواقم الطبية فرصة أفضل لتقييم الحالة.

توسيع تدخل تقنية الفيديو

وعلى صعيد تقنية حكم الفيديو المساعد “VAR”، تقرر توسيع نطاق تدخلها ليشمل تصحيح الأخطاء الواضحة المتعلقة بالبطاقة الصفراء الثانية المؤدية إلى الطرد، وتصحيح حالات الخطأ في تحديد هوية اللاعب المعاقب، إضافة إلى مراجعة بعض قرارات الركلات الركنية الخاطئة قبل تنفيذها.

وأكد كولينا أن هذه التعديلات تأتي ضمن جهود تطوير اللعبة وجعلها أكثر عدالة وانسيابية، مع تقليل فترات التوقف غير الضرورية خلال المباريات.

الكلمات الدلالية
مقالات ذات صلة
اقرأ ايضاً
اخر الحلقات