أعلنت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي أن طقس الجمعة 18 أيلول/سبتمبر 2026 سيكون صحوًا مع ظهور بعض الغيوم في أماكن متفرقة، فيما تتكاثر الغيوم في المنطقة الشمالية مع فرص لهطول زخات مطر رعدية خفيفة في أقسامها الشمالية الشرقية خلال النهار.
وتنخفض درجات الحرارة قليلًا مقارنة باليوم السابق في المنطقتين الوسطى والشمالية، بينما تكون مقاربة في المنطقة الجنوبية. وتبقى الأجواء حارة خلال النهار، ولا سيما وقت الظهيرة، وتميل إلى الاعتدال صباحًا وخلال الليل.
تكون الرياح متغيرة الاتجاه وخفيفة إلى معتدلة بسرعة تتراوح بين 10 و20 كم/ساعة، ثم تتحول تدريجيًا خلال النهار إلى شمالية غربية، مع نشاطها في الأقسام الغربية لتصل سرعتها إلى نحو 45 كم/ساعة، ما قد يثير الغبار والأتربة، خصوصًا في المناطق الصحراوية والطرق الخارجية غربي البلاد.
وتكون الرؤية الأفقية جيدة جدًا عمومًا وتتراوح بين 8 و10 كيلومترات، وتنخفض في مناطق الغبار إلى ما بين 4 و6 كيلومترات، كما تتراجع صباحًا في المنطقة الوسطى بسبب ارتفاع تراكيز الملوثات إلى ما بين 5 و7 كيلومترات.
تسجل ميسان والبصرة والمثنى وذي قار أعلى درجات الحرارة العظمى بواقع 46 درجة مئوية، تليها واسط بـ45 درجة، ثم الديوانية والنجف بـ44 درجة، وبابل بـ43 درجة، فيما تسجل بغداد وكربلاء 42 درجة.
وبحسب توقعات السبت 19 أيلول/سبتمبر، يكون الطقس صحوًا عمومًا، مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة بالمنطقتين الوسطى والشمالية واستقرارها تقريبًا في الجنوب. ومن المتوقع أن تسجل بغداد 38 درجة، والبصرة وذي قار 45 درجة، وميسان 44 درجة.
تشير النشرة إلى أجواء صحوة عمومًا يوم الأحد، مع ظهور بعض الغيوم في الجنوب واحتمال تصاعد الغبار في بعض الأماكن نتيجة نشاط الرياح.
أما الاثنين، فيكون الطقس غائمًا جزئيًا على العموم، قبل أن تسجل درجات الحرارة ارتفاعًا طفيفًا يوم الثلاثاء، مع طقس غائم جزئيًا في المنطقتين الشمالية والجنوبية وصحو في المنطقة الوسطى.