الوضع الداكن
الأخبار - أجواء صحوة في معظم العراق وحرارة تبلغ 45 درجة
نشر بتاريخ 2026/09/13 9:12 صباحًا
9 مشاهدة

أعلنت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، اليوم الأحد، توقعاتها لحالة الطقس في عموم العراق، مشيرة إلى أجواء صحوة ومستقرة في المنطقتين الوسطى والجنوبية، مقابل غيوم جزئية في المنطقة الشمالية مع فرص لهطول زخات مطر خفيفة في أقسامها الشمالية الشرقية.

أجواء خريفية حارة نهاراً

وذكرت الهيئة، في نشرتها الجوية، أن درجات الحرارة تسجل قيماً مقاربة ليوم أمس في عموم مناطق البلاد، موضحة أن الأجواء ستكون خريفية حارة خلال ساعات النهار، ولا سيما فترة الظهيرة، فيما تميل إلى الاعتدال خلال ساعات الصباح الباكر والليل.

وأضافت أن الرياح ستكون متقلبة الاتجاه، خفيفة إلى معتدلة السرعة، وتتراوح بين 10 و20 كم/ساعة، تتخللها فترات من السكون في بعض الأماكن.


تابعونا على التليكرام


الرؤية الأفقية والغشاوة

وبحسب النشرة، تكون الرؤية الأفقية جيدة جداً وتتراوح بين 8 و10 كيلومترات، فيما تتردى صباحاً في بعض مناطق الجنوب والأقسام الشرقية إلى ما بين 5 و7 كيلومترات بتأثير الغشاوة.

درجات الحرارة في المحافظات

وتوقعت الهيئة أن تبلغ درجات الحرارة العظمى في بغداد 43 درجة مئوية، وفي دهوك 37، وأربيل 39، والسليمانية 37، وكركوك 40، ونينوى 41، وصلاح الدين 43، وديالى 43، والأنبار 42، وكربلاء 44 درجة مئوية.

كما تسجل العظمى 44 درجة في بابل والنجف والديوانية، و45 درجة في واسط وميسان وذي قار والمثنى والبصرة.

أما درجات الحرارة الصغرى المسجلة، فبلغت 24 درجة في بغداد ودهوك وكركوك وبابل، و23 في أربيل وديالى وواسط، و21 في السليمانية، و22 في نينوى، و28 في صلاح الدين والأنبار والنجف، و30 في كربلاء، و27 في الديوانية والمثنى، و26 في ميسان، و29 في ذي قار والبصرة.

توقعات الأيام المقبلة

وتوقعت الهيئة أن يكون طقس الاثنين صحواً على العموم، مع بعض الغيوم في الأقسام الشمالية الشرقية من المنطقة الشمالية، ورياح متغيرة الاتجاه خفيفة السرعة، فيما تكون درجات الحرارة مقاربة لليوم السابق، والرؤية الأفقية جيدة بين 6 و8 كيلومترات.

أما الثلاثاء، فيكون الطقس صحواً على العموم مع بعض الغيوم في المنطقة الشمالية، والرياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة، مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة مقارنة باليوم السابق، ورؤية أفقية بين 6 و8 كيلومترات.

وتشير التوقعات إلى أن طقس الأربعاء سيكون صحواً على العموم، مع رياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة، ودرجات حرارة مقاربة لليوم السابق، ورؤية أفقية جيدة بين 6 و8 كيلومترات.

ويستمر الطقس الخميس صحواً على العموم، مع رياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة، ودرجات حرارة مقاربة لليوم السابق، فيما تبقى الرؤية الأفقية بين 6 و8 كيلومترات.

درجات الحرارة في عدد من العواصم

وأظهرت النشرة أن درجات الحرارة المتوقعة تبلغ 32 درجة في بيروت، و36 في القاهرة، و38 في الدوحة، و29 في تونس، و45 في الكويت، و30 في الجزائر، و44 في أبو ظبي، و39 في الرباط.

كما تبلغ 24 درجة في لندن، و26 في باريس وبكين، و22 في واشنطن، و17 في موسكو، و33 في أنقرة، و28 في طوكيو، و19 في برلين.

الكلمات الدلالية
مقالات ذات صلة
اقرأ ايضاً
اخر الحلقات