أعلنت وزارة الزراعة، اليوم الخميس، مقترحات لإعفاء الأعلاف والأدوية البيطرية من الرسوم الجمركية، إلى جانب شمول مربي الدواجن بقروض ميسرة، ضمن خطة تستهدف دعم القطاع وتعزيز الإنتاج المحلي وصولاً إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي.
تحديات تواجه قطاع الدواجن
وقال المتحدث باسم الوزارة، قصي الحطاب، إن أبرز التحديات التي تواجه قطاع الدواجن تتمثل بارتفاع أسعار مدخلات الإنتاج، وانتشار الأمراض، وعدم تحقيق الطيور طاقتها الوراثية من حيث أوزان الفروج وإنتاج البيض، فضلاً عن مشاكل الأعلاف ومنافسة المنتج المستورد.
وأضاف أن دخول الدجاج المجمد والمقطعات وبيض المائدة بأسعار منخفضة وبجودة أقل، وأحياناً عبر منافذ غير رسمية، تسبب بخسائر كبيرة للمربين، وأدى إلى إغلاق العديد من الحقول وتراجع أعداد العاملين في بعض المحافظات من نحو 20 ألفاً إلى 3 آلاف فقط، فضلاً عن استمرار الاستيراد العشوائي الذي وصل إلى حد الإغراق، إضافة إلى بيع الدجاج الحي بطرق غير صحية.
إنتاج البيض والدواجن
وأوضح الحطاب أن إنتاج لحم الفروج من المتوقع أن يبلغ خلال عام 2026 نحو 400 ألف طن، فيما يتراوح إنتاج بيض المائدة بين 5 و6 مليارات بيضة سنوياً، باستثناء إقليم كردستان.
وأشار إلى أن حاجة العراق من لحوم الدواجن تبلغ نحو 900 ألف طن سنوياً، بينما تصل الحاجة إلى قرابة 9 مليارات بيضة، لافتاً إلى أن هذه الأرقام تخص المشاريع المجازة، مع وجود مشاريع غير مجازة وأخرى ضمن المناطق المتنازع عليها.
وأكد أن التوقعات تشير إلى إمكانية تحقيق الاكتفاء الذاتي من بيض المائدة مع دخول مشاريع جديدة إلى الخدمة.
تابعونا على التليكرام
إجراءات لحماية المنتج المحلي
وبيّن الحطاب أن الوزارة نفذت حزمة من الإجراءات للنهوض بالقطاع، أبرزها منع استيراد الدجاج الكامل والمقطع والمصنعات اعتباراً من 15 كانون الثاني 2026، ورفع الرسوم الجمركية بنسبة 70% على البيض المستورد، و50% على الدجاج المجزر، و25% على المقطعات، فضلاً عن تطبيق الروزنامة الزراعية وتشديد الرقابة على المنافذ الحدودية للحد من عمليات التهريب.
إعفاءات وقروض وخطط تطوير
وأوضح أن الوزارة تعمل على دعم مدخلات الإنتاج عبر إعفاء الأعلاف والأدوية البيطرية والمجازر من الرسوم الجمركية، مع مقترحات لإعفاء مشاريع الدواجن من الضرائب، إضافة إلى شمول المربين بقروض البنك المركزي بفوائد منخفضة وآليات إقراض ميسرة.
وأضاف أن خطط التطوير تتضمن إنشاء مجازر حديثة ومخازن وأساطيل نقل مبردة، ودعم تأسيس جمعيات وشركات تسويقية متخصصة، والاستفادة من المنتجات الثانوية لتعزيز القيمة المضافة.
تعزيز الرقابة والتنسيق
وأكد الحطاب أن الوزارة تركز على تطبيق قانون الصحة الحيوانية رقم (32) لسنة 2013 وقانون حماية المنتج المحلي، إلى جانب العمل على إنشاء جهاز متخصص لمراقبة الأسعار ومنع الإغراق، فضلاً عن إنشاء معامل محلية لإنتاج اللقاحات البيطرية.
وأشار إلى وجود تنسيق مستمر بين وزارة الزراعة الاتحادية ووزارة زراعة إقليم كردستان عبر لجنة عليا مشتركة لتبادل المعلومات وتسهيل حركة الإنتاج، فضلاً عن تنفيذ استراتيجية التنمية المستدامة لقطاع الدواجن (2022-2026) بالتعاون مع الأمم المتحدة، بهدف تعزيز القدرة التنافسية وخلق فرص عمل.

