سجلت أسعار النفط ارتفاعاً اليوم الجمعة، مدفوعة بتجدد المخاوف بشأن إمدادات الخام، بعد تهديد الولايات المتحدة بالإبقاء على الحصار البحري المفروض على إيران لأجل غير مسمى، في ظل استمرار التوترات واضطراب حركة الملاحة عبر مضيق هرمز.
تابعونا على التليكرام
ارتفاع خامي برنت وغرب تكساس
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت إلى أكثر من 87 دولاراً للبرميل، فيما صعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي إلى أكثر من 82 دولاراً خلال تعاملات الجمعة، مع عودة المخاوف المرتبطة بأمن الإمدادات إلى واجهة الأسواق.
هرمز يعيد مخاوف الإمدادات
وجاء ارتفاع الأسعار بالتزامن مع استمرار التوتر بين الولايات المتحدة وإيران بشأن مضيق هرمز، وسط تراجع حركة السفن عبر الممر البحري الاستراتيجي عن متوسطها المسجل خلال شهر آب.
وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت قدرتها على الاستمرار في الحصار البحري على إيران لأجل غير مسمى، مع التلويح بتشديد الضغوط الاقتصادية على طهران.
خسائر بأكثر من 2% في الجلسة السابقة
وكان خاما برنت وغرب تكساس قد تراجعا بأكثر من 2% في جلسة الخميس، متأثرين بتوقعات ضعف الطلب العالمي وارتفاع مخزونات الخام الأميركية، قبل أن يعودا إلى الارتفاع الجمعة.
وعلى الرغم من خسائر الجلسة السابقة، يتجه الخامان إلى تسجيل مكاسب أسبوعية بنحو 4%، مدعومين باستمرار المخاطر الجيوسياسية والمخاوف بشأن تدفقات النفط عبر المنطقة.

