الوضع الداكن
الأخبار - العراق يوقع مذكرة تفاهم مع BP لإعادة تطوير حقول كركوك النفطية
نشر بتاريخ 2025/01/15 11:39 صباحًا
21 مشاهدة

العراق يوقع مذكرة تفاهم مع BP لإعادة تطوير حقول كركوك النفطية

أعلن المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، اليوم الأربعاء، عن توقيع مذكرة تفاهم مع شركة “بريتش بتروليوم” (BP) لتقييم إمكانية إعادة التطوير الكامل لحقول كركوك النفطية والحقول المجاورة.


                                       تابعونا على التليكرام


تفاصيل التوقيع

جرت مراسم التوقيع في العاصمة البريطانية لندن، بحضور نائب رئيس مجلس الوزراء وزير النفط حيان عبد الغني السواد. وقد وقع المذكرة عن الجانب العراقي مدير عام شركة نفط الشمال، عامر خليل أحمد، وعن شركة BP مدير فرع العراق، زيد الياسري.

أهداف المذكرة

تهدف المذكرة إلى:

  • تأهيل وتطوير حقول شركة نفط الشمال الأربعة في كركوك.

  • زيادة إنتاج النفط والغاز.

  • الوصول إلى أفضل المعدلات الإنتاجية المستهدفة بما يحقق الاستفادة المثلى من موارد الطاقة.

أهمية المشروع

يمثل هذا التعاون خطوة نحو تعزيز إنتاج النفط والغاز في العراق، لا سيما في حقل كركوك الذي يُعد من أقدم وأهم الحقول النفطية في البلاد. وتأتي هذه الاتفاقية في إطار جهود الحكومة لتطوير القطاع النفطي بالتعاون مع الشركات العالمية، بهدف تحسين البنية التحتية ورفع كفاءة الإنتاج.

يُذكر أن حقل كركوك يحتل مكانة استراتيجية في الاقتصاد العراقي، ويُتوقع أن يساهم المشروع في تعزيز العوائد المالية ودعم خطط التنمية المستدامة.

الكلمات الدلالية
مقالات ذات صلة

لا توجد مقالات ذات صلة

اقرأ ايضاً
اخر الحلقات