أكد عضو الاتحاد العراقي لكرة القدم، صباح قاسم، أن التعاقد مع الخبير التحكيمي البرتغالي بيريرا يهدف إلى تطوير مستوى الحكام العراقيين والارتقاء بقدراتهم الفنية والبدنية، وتعزيز خبراتهم في إدارة المباريات، ولا سيما في استخدام تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR).
وقال قاسم إن التعاقد مع الخبير البرتغالي يأتي في إطار الاستفادة من خبرات المدرسة الأوروبية، ولا سيما البرتغالية، التي حققت تقدماً كبيراً في مجال التحكيم.
وأوضح أن بيريرا سيتولى الإشراف على ترشيح الحكام لإدارة المباريات والبطولات، ومتابعة منافسات الدوري العراقي، إلى جانب تنظيم الدورات التدريبية والمعسكرات الداخلية.
وأضاف قاسم أن البرنامج التطويري لن يقتصر على المحاضرات النظرية وتحليل الحالات التحكيمية، بل سيشمل تدريبات اللياقة البدنية والإشراف المباشر على إعداد الحكام.
وأشار إلى أن البرنامج يتضمن محاضرات متخصصة في تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR)، بهدف تعزيز خبرات الحكام العراقيين ومعالجة جوانب النقص في هذا المجال.
وبيّن قاسم أن الخبير البرتغالي سيعقد اجتماعات مع لجنة الحكام والحكام العراقيين، لمتابعة مستوياتهم وتقييم أدائهم بصورة مستمرة، تمهيداً لتحديد الطواقم التحكيمية المكلفة بإدارة المباريات والبطولات.
ولفت إلى أن الاتحاد العراقي لكرة القدم منح الحكام الشباب فرصاً أكبر للمشاركة في إدارة المباريات منذ انطلاق منافسات الدوري الحالي، ضمن توجهاته لتطوير المنظومة التحكيمية.
وفي ما يتعلق بالمستحقات المالية، أكد قاسم أن الاتحاد يواصل دعم المنظومة التحكيمية من خلال تسديد أجور الحكام المحترفين وتوفير التجهيزات اللازمة لهم.
وأشار إلى وجود توجه لتسديد مستحقات حكام دوري الدرجة الممتازة وكرة الصالات، فضلاً عن تسوية جزء من الديون السابقة خلال المرحلة المقبلة.
وكشف قاسم أن الاتفاق مع الخبير البرتغالي بيريرا يمتد لستة أشهر، حتى نهاية الموسم الحالي، على أن تخضع التجربة لتقييم شامل لتحديد مدى الاستفادة منها وإمكانية استمرار التعاون مستقبلاً.
وأكد قاسم أن الحكام العراقيين يواصلون المشاركة في إدارة مباريات البطولات الآسيوية والخليجية والدولية، مشدداً على أن الاتحاد يسعى إلى تطوير قدراتهم وإعداد طواقم تحكيمية مؤهلة للمشاركة في نهائيات كأس العالم المقبلة.