Site icon قناة الفلوجة | Alfallujah Tv

عينات صينية من القمر تكشف اختلافات حرارية مذهلة

نجحت بعثة “تشانغ آه-6” الصينية في يونيو 2024، في إعادة أولى العينات الصخرية على الإطلاق من الجانب البعيد للقمر، وهو الجانب الذي لا يمكن رؤيته من الأرض.

جمعت العينات من فوهة بركانية ضخمة داخل حوض القطب الجنوبي – أيتكين، أحد أضخم الأحواض الصدمية المعروفة في النظام الشمسي.


تابعونا على التليكرام


نتائج التحليل: درجة حرارة أقل بـ100 درجة

كشفت التحاليل الأولية أن الصخور المأخوذة من الجانب البعيد أبرد بحوالي 100 درجة مئوية من نظيرتها التي جمعتها بعثات “أبولو” الأمريكية من الجانب القريب. الباحث يانغ لي، أحد المشاركين في الدراسة، أشار إلى أن القمر يتمتع بوجهين مختلفين تمامًا من حيث الخصائص السطحية وربما الداخلية، واصفًا إياه بـ”القمر ذو الوجهين”.

اختلافات جيولوجية واضحة بين الجانبين

تفاصيل عمر وتكوين العينات

أظهرت التحليلات أن عمر العينات يبلغ حوالي 2.8 مليار سنة، وقد تشكلت من حمم بركانية عميقة كانت حرارتها تُقدّر بـ1100 درجة مئوية، أي أقل بنحو 100 درجة من حرارة الصخور القمرية المعروفة سابقًا.

السبب وراء البرودة: نقص العناصر المشعة

تشير الدراسة إلى أن الجانب البعيد يحتوي على كميات أقل من العناصر المشعة مثل اليورانيوم والثوريوم والبوتاسيوم، ما يؤدي إلى انخفاض في الحرارة الداخلية وضعف النشاط البركاني فيه مقارنة بالجانب القريب.

فرضيات تفسير الانقسام الحراري

قد تكون هذه الفروقات ناتجة عن:

البعد العلمي للاكتشاف

قال الباحث تشو شولين، المشارك في الدراسة: “هذه النتائج تقربنا خطوة من فهم وجهي القمر، وتظهر أن الاختلافات لا تقتصر على السطح بل تمتد إلى أعماق الداخل”. ويرجّح العلماء أن هذا الانقسام الحراري استمر مليارات السنين وأسهم في تشكيل المنظر القمري الحالي.

نُشرت هذه الدراسة الرائدة في مجلة Nature Geoscience العلمية.

Exit mobile version